Тенденция развития страхового бизнеса в Казахстане - ноябрь 2008 г.
Маянлаева Г.И.
Организации: Алмаатинская международная страховая группа, БТА, Валют-Транзит Life, Государственная страховая корпорация-Казахстан, Династия, Казахинстрах, Казкоммерц-Полис, Коммекс-Омир, Нефтяная страховая компания
 Современный страховой рынок Казахстана характеризуется ростом объемов операций, появлением новых направлений страховой деятельности, обострением конкуренции и усилением внимания зарубежных страховщиков к ситуации со страховым бизнесом в Казахстане. 
Прежде чем охарактеризовать тенденции развития страхового бизнеса в Казахстане, необходимо подчеркнуть особенность казахстанского рынка — функционирование двух отраслей страхования: страхование жизни и общее страхование. Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих осуществление страховой выплаты в случаях смерти застрахованного или дожития им до окончания срока страхования, или определенного договором страхования возраста.
Отрасль «общее страхование» включает в себя различные классы в добровольной форме страхования, т.е. страхование от несчастного случая и болезней, медицинское страхование, страхование грузов, страхование автомобильного транспорта и т.д.
Страховые отношения регулируются законом «О страховой деятельности в Республике Казахстан». Назовем главные положения.
• Заключение и исполнение договоров страхования осуществляется на основании лицензии уполномоченного государственного органа.
• Деятельность в отрасли «общее страхование» не сможет совмещаться с деятельностью в отрасли «страхование жизни» и осуществляться в форме накопительного страхования.
• Четко определены виды деятельности страховой организации: страховая и инвестиционная деятельность, продажа специализированной литературы и программного обеспечения по страхованию и т.д.
• Страховая организация, осуществляющая деятельность по накопительному страхованию, вправе в пределах выкупной суммы предоставлять займы своим страхователям.
• Лицензированию подлежит деятельность страхового брокера, страхового аудитора и актуарная деятельность.
• Учредителями и акционерами страховой организации могут быть физические и юридические лица, резиденты и не резиденты РК.
• Государство также может быть учредителем и акционером страховой организации и несет ответственность по обязательствам данной страховой организации в пределах средств, вложенных в ее уставный капитал.
• Организационно-правовой формой страховой организации является акционерное общество.
• Учредители и акционеры страховой организации обязаны оплачивать приобретаемые акции исключительно деньгами в национальной валюте — тенге.
• Для получения разрешения на создание страховой организации необходимо представить в государственный орган определенный набор документов.
• После получения разрешения в течение 6 месяцев необходимо представить документы и получить лицензию на право осуществления страховой деятельности.
• Пруденциальные нормативы устанавливаются уполномоченным государственным органом и включают, в частности: а) нормативы платежеспособности; б) нормативы финансовой устойчивости.
• Максимальный объем обязательств страховой организации по отдельному договору страхования не может превышать десяти процентов от суммы собственного капитала и страховых резервов.
• Для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования страховая организация обязана сформировать резервы в объеме 100% от страховых платежей по отрасли «страхование жизни» и в объеме не менее 75% по отрасли «общее страхование».
• Страховая организация не вправе выпускать золотую акцию, привилегированные акции, облигации, иные договорные и производные от них ценные бумаги и векселя.
• Ликвидация страховой организации, в том числе по основанию банкротства, осуществляется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и нормативно-правовыми актами уполномоченного государственного органа.
Таким образом, созданы условия для успешного развития страхового дела в рыночных условиях, повышения его значимости среди населения и предпринимательских структур.
Изменение законодательства, регулирующего деятельность субъектов страхового рынка, усиление законодательных требований к минимальному уставному капиталу, к пруденциальным нормативам, к лицензированию, в свою очередь, вызвали сокращение большого количества неплатежеспособных страховых организаций и качественно изменили страховой рынок республики.
По оценкам западных специалистов современное финансовое законодательство Республики Казахстан считается одним из наиболее приближенных к международным стандартам среди стран СНГ. Анализ состояния страхового рынка в Республике Казахстан свидетельствует, что с развитием рыночных отношений и стабилизацией экономики рынок страховых услуг расширяется.
На 01.01.2005 г. в Республике Казахстан действовало 36 страховых компаний, в том числе: 2 — по страхованию жизни: АО «Компания по страхованию жизни «Династия», АО КСЖ «Валют-Транзит Life»; 7 — с участием не резидентов в уставном капитале страховой организации. Наиболее стабильные и крупные страховые компании, функционирующие на страховом рынке: АО «Нефтяная страховая компания», АО СК «Казкоммерц-Полис», АО КИС «Казахинстрах», АО АСК «КоммексОмир», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, АО СК «БТА», ОАО СК «Алмаатинская международная страховая группа» и т.д.
Качественное изменение страхового рынка подтверждают основные показатели состояния страхового рынка Республики Казахстан за 2001-2004 годы.
Страховой рынок республики в целом при сокращении количества страховых организаций сохраняет позитивные тенденции развития и роста, что подтверждается представленными данными.
Уменьшение количества страховых компаний объясняется повышением требований законодательства к уровню капитализации страховых компаний, их финансовой устойчивости и платежеспособности.
Как видно из таблицы поступление страховых премий увеличивается из года в год. Средний темп роста составляет 34,7%, наибольший рост пришелся на 2002 г. — 63,2%. В 2003 г. прирост страховых премий уменьшился, что связано с введением налоговых ограничений на отнесение страховых премий на вычеты из налогооблагаемого дохода.
Совокупный объем страховых выплат также возрастает, средний темп роста 36,3%, значительный объем выплат пришелся на 2003 г., по отношению к 2002 г. это увеличение составило 80%.
Средняя сумма страховой выплаты на душу населения 2004 г. составила 346 тенге (2001 — 144,8 тенге), а средняя сумма страховых премий — 2203 тенге (2001 г. — 1092,4 тенге), что показывает тенденцию их роста.
Доля перестрахования у не резидентов высока, что ведет к оттоку капитала из нашей республики, но наблюдается положительная тенденция ее снижения в 2004 году.
В целом коэффициент убыточности (отношение страховых выплат к страховым премиям) составил в 2004г. 15%, в 2003 — 14%, в 2002 — 10%, в 2001 — 15%., что указывает на выгодность страхования.
Несмотря на увеличение порога собственного удержания за счет увеличения собственного капитала и страховых резервов казахстанских страховщиков, казахстанский рынок не способен принимать на себя крупные имущественные риски.
Постановлением Национального Банка Республики Казахстан от 31.03.01 г. № 86 «Об условиях определения рейтинга и минимальном рейтинге для страховой (перестраховочной) организации — не резидента РК и утверждении перечня рейтинговых агентств», вступившего в силу 31.05.01 г., определены требования по минимальному рейтингу, ограничивающему круг организаций, допущенных к принятию казахстанских рисков в перестрахование.
Согласно законодательству, страховые компании резервируют средства, предназначенные для инвестиционной деятельности.
Важным направлением деятельности страховых организаций является инвестиционная деятельность. Осуществляется постоянный контроль и анализ правильности размещения (инвестирования) страховыми организациями страховых резервов.
Большая часть страховых резервов, согласно требованиям страхового законодательства, размещается при соблюдении принципа диверсификации в ликвидные активы.
В целом развитие казахстанского страхового рынка происходит достаточно динамично, о чем свидетельствуют основные показатели развития страхового рынка республики.
Вместе с тем существуют проблемы развития страхового рынка Казахстана. Отметим некоторые из них:
• в отдельных случаях остается низким качество страховых услуг, а их перечень у многих страховых организаций ограничен в основном обязательными видами страхования, предполагающими возможность привлечения клиентов при минимальных усилиях и затратах;
• ограничен выбор страховых услуг;
• низка страховая культура;
• существующая государственная статистика, применяемая при расчете тарифов, не отличается высокой точностью; набор показателей государственной статистики не позволяет проводить актуарные расчеты для обоснования тарифов различных видов страхования;
• узок круг надежных финансовых инвестиционных инструментов;
• отсутствуют экономические стимулы для участия населения в долгосрочном личном страховании; • низки доходы населения;
• неразвитость рынка актуарных услуг:
• отсутствуют адекватные требования к аудиту страховых организаций и рынку актуарных услуг;
• часть норм страхового законодательства расходятся с другими нормативно-правовыми актами;
• недостаточно отрегулирован рынок перестрахования;
• отсутствуют маркетинговые программы развития страхования, пропаганда страхования как вида социальной защиты.
Для решения существующих проблем на страховом рынке РК необходимо, на наш взгляд, проведение следующих мероприятий:
— разработать единую методическую базу сбора, хранения и обработки статистических данных;
— создать механизм корректировки;
— разработать и ввести в практику новые формы отчетности с высокой степенью детализации;
— формировать взаимоотношения с населением по страхованию жизни на долгосрочной основе;
— обеспечить безусловное выполнение финансовыми компаниями обязательств перед страхователями;
— стимулировать деятельность страховых компаний, осуществляющих наиболее значимые в экономическом и социальном плане виды страхования;
— расширяющих набор финансовых инструментов, в которые инвестируют страховые резервы;
— защищать добросовестную конкуренцию;
— активизировать актуарную деятельность;
— разработать принципы регулирования страхового рынка в зависимости от отрасли страхования;
— ослаблять налоговый пресс на страховую деятельность;
— повышать требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых тарифов;
— усиливать надзор за перестраховочной деятельностью страховых организаций и страховых брокеров, в т.ч. путем установления требований к обязательному наличию у страховых брокеров-не резидентов Республики Казахстан кредитных рейтингов (Credit Rating);
— обеспечить сближение национального режима регулирования страховой деятельности с международными стандартами с учетом необходимости интеграции республики во Всемирную Торговую Организацию.
Таким путем можно будет вывести страховой рынок Республики Казахстан на новый уровень развития, соответствующий мировым стандартам.
Основные показатели страхового рынка Республики Казахстан  
| Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | |
| 1 | Количество страховых компаний | 38 | 34 | 32 | 36 | 
| 2 | Поступление страховых премий | 13874 | 22719 | 28870 | 33052 | 
| 3 | Выплаты страховых возмещений | 2199 | 2315 | 4172 | 5204 | 
| 4 | Страховые резервы | 8619 | 10682 | 13207 | 17130 | 
| 5 | Совокупные активы | 15776 | 20756 | 20716 | 39249 | 
| 6 | Совокупный собственный капитал | 5326 | 6102 | 9031 | 22034 | 
| 7 | Передано премий в перестрахование | 9518 | 16865 | 16776 | 15186 | 
| 8 | в т.ч. не резидентом | 9190 | 15460 | 15655 | 14083 | 
Маянлаева Гульмира Исмаиловна, к.э.н., доцент Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова
Финансовый бизнес № 5, 2008 г., c.77-79 
Обзор страхового рынка 2008 г.

 Справка
 Справка Добавить эту страницу в вашу книгу
 Добавить эту страницу в вашу книгу Показать книгу (238 страниц)
 Показать книгу (238 страниц)