vss11.02.2013 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в связи с утверждением 30.01.2013 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации «Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (Обзор), направил в адрес Минфина России и ФСФР России позиции страхового сообщества по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием (позиции). Также в данном письме ВСС обратился с просьбой организовать проведение консультаций с представителями Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) с целью выработки единых подходов по минимизации негативных последствий применения судами Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и Обзора.

 

По мнению страхового сообщества, отдельные выводы, сделанные в Обзоре ВС РФ, не соответствуют положениям действующего законодательства Российской Федерации и противоречат общей практике страхования. С точки зрения страхового сообщества, реализация нового подхода судебных органов к рассмотрению страховых споров может способствовать росту убыточности страховых организаций, снижению показателей их финансовой устойчивости, повышению страховых тарифов, росту страхового мошенничества, что в целом может негативно повлиять на развитие страхового рынка в России.

Комитетом ВСС по правовым вопросам подготовлено консолидированное мнение страхового сообщества по наиболее актуальным вопросам, отраженным в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и Обзоре, в частности:

– распространяется ли Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» на правоотношения, вытекающие из договора добровольного страхования имущества?

– является ли реальным ущербом утрата товарной стоимости транспортного средства и подлежит ли возмещению по договору добровольного страхования транспортного средства?

– освобождается ли страховщик от выплаты страхового возмещения по риску «ущерб» в случае управления транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе?

– вправе ли страховщик включать в договор страхования условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление договора в силу?

– вправе ли страховщик включать в договор страхования условия о страховом случае, связанные не только с характером события, но и с действиями страхователя (например, установкой охранной сигнализации)?

– является ли неуведомление страховщика о наступлении страхового случая основанием, освобождающим страховую компанию от выплаты страхового возмещения? Как должен быть извещен страховщик?

– как определяется размер страховой выплаты (в том числе конструктивной гибели, а также если автомобиль на гарантийном обслуживании)?

– включается ли стоимость износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств при определении страхового возмещения?

– ряд других.

Источник: Википедия страхования, 12.02.13