Заместитель директора филиала страховой медицинской компании «МАКС-М» в Белгороде Инна Федченко выступила с докладом на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Белгородской области.

В докладе были представлены результаты контрольно-экспертных мероприятий за 9 месяцев 2025 года, касающиеся диспансеризации и диспансерного наблюдения взрослого населения

Объем оплаченных услуг профилактической помощи составил 968 251 случай на сумму около 2 млрд рублей. Более 36% граждан, прошедших первый этап диспансеризации, были направлены на углубленный второй этап.

Экспертный контроль проведен по 1113 случаям. Нарушения выявлены в 16,3% проверенных случаев. Наиболее частые из них — несоблюдение сроков направления к специалистам и неполный объем обследований.

Отмечается положительная динамика – в третьем квартале доля случаев с нарушениями снизилась на 6,1% по сравнению с первыми двумя кварталами 2025 года.

Особое внимание в докладе было уделено случаям, когда у граждан в течение года после диспансеризации выявлялись заболевания, которые могли быть диагностированы при проведении диспансеризации.

Экспертный контроль проведен по 2436 случаям диспансеризации. Здесь также отмечено снижение нарушений на 25%.

Однако ключевой проблемой остается низкая выявляемость онкологических заболеваний (ЗНО) непосредственно во время диспансеризации.

«Беспокойство вызывает значительный разрыв: лишь 0,3% случаев ЗНО выявляется на этапе диспансеризации, против 28% — в течение года после нее, — отметила Инна Федченко. – При этом положительным моментом является то, что 82,6% из выявленных в течении года после диспансеризации новообразований, диагностируются на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное лечение».

Кроме того, Инна Федченко осветила новый аспект работы медицинских учреждений — организацию диспансерного наблюдения работающих граждан непосредственно по месту службы.

За отчетный период филиал принял к оплате 314 726 случаев диспансерного наблюдения. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество случаев выросло на 51,4%. Наибольшую долю в структуре диспансерного наблюдения составили болезни системы кровообращения (72,9%), преимущественно гипертония, и болезни эндокринной системы (11,1%), преимущественно сахарный диабет II типа.



Википедия страхования