Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 года
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 года, сообщает ВСС.
Уровень возбужденных правоохранителями дел по признакам страхового мошенничества снижался за 9 месяцев 2025 года и составил 21% по сравнению с 31% по итогам всего 2024 года, такие данные привел вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов в ходе выступления на конференции по вопросам противодействия страховому мошенничеству «Барьер».
«Эта ситуация нас очень сильно беспокоит. Из 2 основных направлений страхового мошенничества — бытового мошенничества и деятельности организованных преступных групп, сегодня доля правонарушений с участием преступных групп начинает расти», — заявил Ефремов.
При этом за период 9 месяцев 2025 года объем ущерба в связи с недобросовестными практиками по каско впервые «обогнал» сумму общего ущерба по ОСАГО от мошеннических действий и составил 1,5 млрд рублей против и 1,32 млрд рублей соответственно, добавил он.
Лучшие показатели в 2024 году по уровню возбужденных правоохранителями дел по признакам страхового мошенничества показала Москва — 93%, привел данные Ефремов.
«Но мы видим за 9 месяцев этого года даже по городу Москве снижение — до 72%. В Московской области показатель оказался на уровне 10-13%, по Санкт-Петербургу постоянно показатель был в пределах 40%, в этом году упал до 23%. В Приморском крае вели достаточно большую работу на протяжении последних лет, и в 2023 — 2024 году показатель возбуждаемости уголовных дел достигал 74%, но по итогам 9 месяцев мы видим падение до 13%. Чуть-чуть ослабили давление на Приморский край, и результат уже сразу показательный»,— отметил вице-президент ВСС.
По его словам, страховщики и регулятор также «много лет бились за Краснодарский край. Вроде бы нормально стабилизировали ситуацию, Краснодарский вышел из "красной зоны" мониторинга региональных рисков ЦБ, затем вышел из "желтой зоны" и перешел в благополучную "зеленую зону". Но тем не менее по итогам 9 месяцев этого года видим падение: 4% всего уровень возбуждаемости уголовных дел в крае. Я уже не говорю о результатах, которые фиксируются северокавказских регионах. Чеченская Республика — результат «ноль», Ингушетия — 2%».
Википедия страхования
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|








