|
ЦБ отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций
ЦБ отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций, сообщает ВСС.
ЦБ отмечает стабилизацию ситуации противодействия мошенничеству в страховании в целом при нарастании ряда тревожных тенденций, в том числе в регионах РФ, сообщил заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Сергей Чулков на конференции по противодействию страховому мошенничеству «Барьер».
«Мы видим, что с 2023 года произошло определенное снижение уровня этого риска в целом, и в 2024-2025-м годах была стабилизация. Это мы видим практически по всем показателям, использующимся в мониторинге, — очень хороший и обнадеживающий знак. Он свидетельствует о том, что проблеме оказывается должное внимание, есть результаты действий», — сказал представитель ЦБ.
В «красной зоне» повышенных рисков, согласно последним данным мониторинга ЦБ, остались только Новосибирская область и Республика Ингушетия.
«У нас на финальном этапе регистрации новое тарифное указание по ОСАГО, и там для двух регионов, которые долгое время находятся в красной зоне мониторинга, то есть практически пять лет — Новосибирская область и Республика Ингушетия — отражение региональных рисков и плохой ситуации по ОСАГО нашло в региональном коэффициенте. Для этих двух регионов региональный коэффициент возрастет в два раза», — сообщил Чулков в ходе выступления.
При общей стабилизации ситуации ЦБ видит рост уровня рисков недобросовестных действий по индикатору «неоднократности выплат, по количеству наблюдаемых событий, когда в ДТП участвуют одни и те же автомобили, одни и те же водители. Наш индикатор по признаку неоднократности событий растет, причем растет во многих регионах», — констатировал Чулков.
Если иметь в виду, что в страховании события носят случайный характер, обращают на себя внимание«события не случайные». Когда один и тот же человек 5-7 раз попадает в аварию «и каждый раз на весь лимит страховой ответственности», привел пример Чулков. И здесь ЦБ «хотелось бы внимания, прежде всего региональных участников, региональных органов власти к этой проблеме», продолжил он.
Он также сообщил в ходе выступления, что в планах ЦБ — внесение изменений в закон о страховом деле в части управления рисками страховых организаций. Предполагается «установить требования по управлению рисками, и как один из элементов будут требования по системе противодействия страховому мошенничеству».
Википедия страхования
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|








