Должно ли страхование ответственности строительных организаций стать обязательным? Ответ на этот вопрос искали страховщики и строители в рамках организованного агентством «Эксперт РА» круглого стола «Страхование строительно-монтажных рисков в России».

 

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, сейчас ВСС пишет свои предложения по стратегии развития страховой отрасли, и в рамках обсуждений этого документа одним из основных дискуссионных моментов является вопрос о добровольном и обязательном страховании. А.Кигим привел несколько примеров: так, во Франции застройщик не может сдать объект в эксплуатацию, если он не предоставит страховку на 10 лет, а в Турции невозможно подключиться к сетям газоснабжения и канализации, пока не заключен договор страхования ответственности за ущерб третьим лицам. Однако это не единственный возможный путь, необходимо определить источник возмещения ущерба. Это может быть и государство, и собственник, и гарантийные фонды СРО. Г-н Кигим наиболее правильным считает введение обязательного страхования ответственности. «Но готовы ли сегодня к этому строители?» – задается вопросом президент союза.

Елена Веневцева, первый заместитель генерального директора ВСК, поддержала коллегу. По ее мнению, необходимо на законодательном уровне закрепить обязательность страхования ответственности строительных организаций и застройщиков с достаточно широким покрытием.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Игорь Жук считает неочевидной необходимость введения нового вида обязательного страхования. По словам г-на Жука, если бизнес сможет доказать государству, что такой вид страхования нужен, то он будет введен, но пока ФСФР непонятно, нужно ли и зачем вводить обязательное страхование в сфере строительства.

Кирилл Бровкович, генеральный директор ЗАО «СК «Транснефть», председатель комитета НССО по урегулированию убытков, обратил внимание коллег на то, что обязательное страхование – вещь сама по себе опасная, поскольку в этом случае компания не может никому отказать в заключении договора. Это дисциплинирует рынок и очищает его от слабых и недобросовестных игроков.

Андрей Кигим предложил обсудить возможность отнесения на себестоимость расходов на экспертизу. Его поддержал Михаил Викторов, руководитель Аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). М.Викторов подчеркнул, что пока система работает без экономических льгот, а идея, высказанная Кигимом, переводит ответственность на другой уровень. По его словам, НОСТРОЙ изначально критиковал механизм формирования компенсационного фонда, который сейчас аккумулирует порядка 47 млрд рублей «мертвых для строителей» денег.

Источник: www.wiki-ins.ru, 14.09.12