|
ЦБ РФ в ближайшие месяцы закончит расчистку сектора МФО, страховщиков и НПФ
ЦБ РФ в ближайшие месяцы закончит расчистку сектора микрофинансовых организаций (МФО), страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), дальнейший отзыв лицензий не будет носить массовый характер, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.
«Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков, это касается и микрофинансовых институтов. Наша мегазадача — закончить этот процесс в ближайшие месяцы. Уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для потребителей, что Банк России в целом закончил очистку сектора микрофинансовых институтов, даже я бы сказал, и страховых компаний, и пенсионных фондов, от слабых игроков. Это означает определенные обязанности регулятора относительно стабильности этого сектора, того, что сектор устойчив», — сказал С.Швецов.
Он подчеркнул, что дальнейшие отзывы лицензий будут носить «не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором». «Слабые игроки всегда будут появляться, но это явление не будет носить массовый характер и будет следовать из той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать», — добавил он.
Банк России начал очищение финансового рынка от недобросовестных и слабых игроков в 2013 году, напомнил первый зампред ЦБ. Это очищение вылилось в отзыв сотен лицензий банков, НПФ, страховых компаний, исключение из реестра МФО и кредитных потребительских кооперативов. «Это необходимый шаг, который регулятор предпринял для обеспечения конкуренции и повышения устойчивости рынка», — подчеркнул С.Швецов.
Первый зампред ЦБ добавил, что необходимо развивать доступность финансовых услуг населению в четырех сферах: ценовой, физической, ментальной и ассортиментной. Что касается ценовой доступности, то одной из мер ее обеспечения станет снижение количества посредников. «Мы должны развивать каналы дистрибуции таким образом, чтобы посредническая маржа, количество посредников в цепочке было меньше», — сказал он.
С.Швецов отметил, что из-за этого, например, ЦБ негативно относится к размещению НПФ средств пенсионных накоплений на депозитах банков. «Потому что сам пенсионный фонд, управляющая компания, которая его обслуживает, и кредитная организация являются посредниками. Для того, чтобы удовлетворить их аппетиты в марже, этих трех посредников, либо конечный владелец средств, то есть пенсионер, получает маленький процент, либо заемщик, которому банк предоставляет финансирование, должен платить большой процент. Большое количество посредников съедает маржу. Мы должны создавать условия, когда пенсионные фонды действительно инвестируют в акции и облигации, а не кладут деньги на счета в кредитных организациях», — подчеркнул первый зампред ЦБ.
При этом он добавил, что пока наблюдается небольшой объем средств, которые население хранит в банках. Так, в 2014 году сбережения в банках имели лишь 10% россиян, в 2015 году — 18%. «Это все равно уступает существенным образом количеству пенсионных счетов, открытых в накопительной части пенсий, где десятки миллионов человек имеют свои сбережения. Правда, система носила обязательный характер, сейчас мы находимся в стадии ее корректировки, это будет пенсионный капитал, но и по вкладам в кредитных организациях, думаю, у нас неплохие перспективы. Этому, конечно, должно способствовать то, что Банк России в значительной степени завершил санацию банковской системы и доверие к банкам, в том числе благодаря системе страхования вкладов, остается на высоком уровне», — отметил первый зампред Центробанка.
источник: Финмаркет, 18.11.2016
< Предыдущая | Следующая > |
---|