НСА провел обучение страховых специалистов применению космических технологий в агростраховании
Национальный союз агростраховщиков (НСА) организовал практический семинар по космическому мониторингу для специалистов страховых компаний – членов НСА. Мероприятие прошло 2–3 февраля в Москве с участием представителей компании ООО «Геозис-Европа».
Как пояснил президент НСА Корней Биждов, в соответствии с заключенным в ноябре 2015 г. соглашением между НСА и «Геозис-Европа» все страховщики союза имеют возможность использовать в работе данные космического мониторинга, предоставляемые им НСА на бесплатной основе. Полученная информация позволит предотвращать попытки мошенничества, а также минимизировать возникновение спорных ситуаций как на стадии заключения договоров, так и на этапе рассмотрения страховых событий.
С вступительным словом к участникам мероприятия обратились Корней Биждов, президент НСА, Анна Рыбина, член Правления НСА, заместитель генерального директора САО «ВСК», и Пьер Ролланд, генеральный директор ООО «Геозис-Европа». Первый день семинара был в основном посвящен теоретическим занятиям: была разъяснена сущность технологий космомониторинга, даны основные понятия и показатели, используемые для оценки состояния и развития сельхозкультур, изложены особенности мониторинга регионов и конкретных полей, с рассмотрением на конкретных примерах. В конце дня участники семинара получили индивидуальные задания по практическому применению данного метода. Второй день семинара был посвящен оценке результатов самостоятельной работы и анализу выполненных заданий, кроме того, были рассмотрены вопросы организации технической поддержки и консультации пользователей. По итогам семинара каждый участник получил именной сертификат и ключи доступа на портал для дальнейшего использования в работе.
В семинаре приняли участие специалисты 12 страховых компаний – членов НСА. «То, что более половины страховщиков НСА сразу проявили активную заинтересованность в изучении нового инструмента, свидетельствует о высокой востребованности рынком в современных технологиях, которые стали неотъемлемой частью организации агрострахования в мировой практике», – подчеркивает президент НСА Корней Биждов.
Практика использования космического мониторинга была и ранее востребована несколькими страховщиками НСА, как для сопровождения договоров агрострахования, так и при урегулировании убытков. У каждого страховщика был свой поставщик услуги, соответственно, различным был и вид представляемых данных, а также уровень анализа состояния сельхозкультур на застрахованных полях, указывает президент НСА. Серьезной проблемой было также нежелание судебных органов рассматривать экспертные заключения, основанные на космической экспертизе, в качестве доказательств в рамках дел по спорам в агростраховании. «Задача НСА – добиться придания современным технологиям космического мониторинга официального статуса», – сообщил К.Биждов.
Используя возможности мониторинга, страховщик может определить состояние развития культур по показателям вегетационного индекса, являющегося основным критерием при оценке состояния застрахованных культур. Для анализа изменений данного индекса используются метеорологические данные, такие как суточные температуры воздуха, высота снежного покрова, суточные осадки, сила ветра и др., а также оценивается их влияние на развитие культур. «Для страховщиков очень важно, что данные по этим показателям имеются за последние 17 лет, и есть возможность получить прогноз на ближайшие 10 дней. Мониторинг можно проводить по многим параметрам, например по субъектам РФ или каждому конкретному полю и на нужную дату, – комментирует президент НСА. – Поскольку данные анализа оформляются в отчет, материалы в электронном виде можно предоставлять аграрию (страхователю) для информации, а при урегулировании убытков использовать в качестве материалов экспертизы для выплатного дела».
НСА выражает признательность САО «ВСК» за предоставление базы учебного центра для проведения мероприятия. Участники семинара оценили уровень подготовки и проведения мероприятия, а также отметили высокий уровень технической оснащенности и программного обеспечения учебного центра.
Источник: Википедия страхования, 08.02.16
< Предыдущая | Следующая > |
---|