Депутаты Госдумы готовят очередную порцию поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности ОСАГО, которые превращают Российский союз автостраховщиков (РСА) в структуру, действующую на принципах государственной организации, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в нижней палате парламента.

Главный сегмент массового страхования в ожидании огосударствления

Готовящиеся поправки депутатов в первую очередь направлены на изменение всей системы управления РСА. В результате представительство государства в органах управления союза автостраховщиков может быть расширено, а степень влияния на ключевые решения союза отдельных страховщиков ОСАГО значительно снизится.

«РСА уже получил право продавать полисы на территории Крыма и Севастополя по закону о переходном периоде, там открыто представительство союза. В дальнейшем РСА добавится право заключать договоры на территории, откуда страховщики ОСАГО уходят (речь идет о территориях с высокой убыточностью по ОСАГО – прим. ИФ)», – напомнил источник.

«Если новые поправки об РСА будут приняты, а следом будут внесены изменения в устав союза, то страховщики ОСАГО изменят статус и в большей степени начнут восприниматься как компании с агентскими функциями», – считает он.

«В перспективе такая позиция может привести к вытеснению с рынка коммерческих страховщиков госструктурой», – считает источник.

Тогда «автовладельцы получат жестко лимитированный набор услуг, а государство примерит на себя все убытки бизнеса страховщиков ОСАГО. Схема страхования через госкомпанию в секторе обязательного автострахования действует в Белоруссии, результат – убытки госкомпании», – продолжил собеседник агентства.

Он полагает: если государство решится пойти по этому нерыночному пути, то усиление госрегулирования может ожидать в перспективе другие сектора обязательного страхования в России, считает источник.

«Не хотелось бы, чтобы такая «госконцепция» страхового рынка стала альтернативой саморегулированию в секторе», – размышляет собеседник, который напомнил о недавних дискуссиях по поводу создания «госстраховщика» в сегменте страхования сельхозпроизводителей с господдержкой.

«Дискуссия не завершена, она – в том числе спор о двух противоположных подходах к развитию на финансовом рынке РФ», – считает собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, о возможности разработки новых поправок, затрагивающих систему управления РСА, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина говорила еще на заседании комитета 16 апреля.

По ее словам, «в органы управления РСА должны будут войти независимые эксперты и, возможно, представители организаций, защищающих интересы страхователей».

Кроме того, по мнению Н.Бурыкиной, система управления союзом должна обеспечивать большую независимость в принятии решений РСА от влияния со стороны конкретных страховщиков.

В настоящее время учредителями РСА выступают ведущие на рынке ОСАГО компании, степень их влияния на принятие решений, согласно уставу, зависит от доли, контролируемой на рынке ОСАГО.

Ввести госмонополию в ОСАГО предложила ФАС

В конце апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ озвучила журналистам намерение трансформировать страховые компании в страховых агентов на рынке ОСАГО. Об этом тогда на семинаре сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Пакет предложений ведомства по реформированию системы ОСАГО был подписан руководителем ФАС Игорем Артемьевым и направлен в Банк России и правительство РФ.

А.Кашеваров пояснил, что ФАС предлагает реформировать всю систему ОСАГО и фактически трансформировать все страховые компании на этом рынке в страховых агентов. 80% их резервов предложено передать в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. При этом у страховщиков останутся фактически агентские функции, они будут оставлять себе порядка 20% за продажу полисов. Остальная страховая премия будет передаваться в РСА, и все выплаты будут осуществляться из этого фонда. Так выглядел план антимонопольного ведомства. Если средств общероссийского фонда не хватит на выплаты по ОСАГО, то, по предложению ФАС, часть выплат будет осуществлять государство по аналогии с системой страхования вкладов и АСВ в банковской сфере.

Комментируя тогда инициативу ФАС в сфере ОСАГО, первый зампред компании «СОГАЗ» Николай Галушин заявил «Интерфаксу-АФИ», что подобная трансформация страховщиков ни к чему хорошему не приведет. Они «перестанут заботиться о качестве страховых портфелей и начнут охотиться за комиссионными. Это демотивация. Зачем агентам вкладываться в развитие, если они, по сути, не несут ответственности за убытки, за убыточность, за удовлетворенность клиентов?» – задался риторическим вопросом представитель СОГАЗа.

«По любой возникающей проблеме можно показать пальцем в сторону РСА, и все. Мы этого хотим? Я – нет», – заключил он.

«Страховщики видят проблему ОСАГО в настоящее время в недооценке уровня тарифов, – продолжил Н.Галушин. – Механизм работы с гражданами, механизм ПВУ, механизм клиринговых расчетов построен. Он работает. Изменение роли страховщиков в системе ОСАГО не изменит главной проблемы – несоответствия нынешнего уровня тарифов».

Вообще эксперимент с созданием госкорпораций на финансовом рынке для проведения прямых операций противоречит стратегии развития страхового рынка, принятой правительством до 2020 года, которая предусматривает последовательное введение рыночных механизмов, убежден Н.Галушин. В том числе концепцией запланированы изменения в секторе обязательного медицинского страхования (ОМС), где страховые компании как раз и исполняют роль бюджетных агентов.

Страховщики ОМС, по его словам, «строго говоря, не считаются страховщиками в классическом смысле, не страхуют риски и не формируют по ним страховые резервы».

Как исполнить поручение президента

Опрос страховщиков ОСАГО, проведенный «Интерфаксом-АФИ», показал, что они находятся в некотором недоумении относительно того, когда ждать принятия поправок в закон об ОСАГО. Состав обсуждаемых изменений к закону ширится, текст поправок не умещается на сотне листов, и они продолжают поступать. Между тем срок, поставленный президентом РФ Владимиром Путиным для принятия изменений в закон об ОСАГО, неуклонно приближается. В поручении на эту тему значится срок – 1 июня этого года.

Решение задачи модернизации закона об ОСАГО, согласно поручению президента, как полагает источник в Госдуме, не так и сложно. Необходимо выделить ряд бесспорных положений в отдельный небольшой законопроект с изменениями в ОСАГО, который можно принять до завершения нынешней весенней сессии Госдумы.

«В поручении президента речь идет о необходимости изменений в ОСАГО, которые способны влиять на снижение пробок на дорогах, образующихся из-за аварий, из-за необходимости привлекать дорожную полицию на место ДТП даже при незначительных авариях. Поэтому, скорее всего, в этот небольшой и первоочередной законопроект по ОСАГО могут войти только поправки, связанные с системой упрощенного урегулирования убытков без вызова сотрудников ГИБДД при незначительных происшествиях», – пояснил источник агентства.

Нового тарифа по ОСАГО не будет до конца года

Обсуждение всех остальных поправок в закон об ОСАГО плавно перетекает на осеннюю сессию Госдумы, а значит, откладывается решение вопроса об изменении тарифов, которого так ждут автостраховщики», – предположил собеседник агентства.

Он напомнил, что, «согласно расчетам иностранных консультантов Центробанка, опубликованных Банком России, «уже сегодня дефицит действующих базовых тарифов в ОСАГО составляет 18–23%, не говоря о недостаточности уровня 31 территориального коэффициента.

«Однако Центробанк не решается без законодательных изменений просто взять и откорректировать действующий тариф. А теперь законодатель может оттянуть возможность синхронизировать ценовые решения с законодательными новациями», – считает источник.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс на встрече с журналистами на этой неделе заявил, что отсрочка решения о пересмотре базовых тарифов в ОСАГО до конца года может спровоцировать обвальные процессы в секторе ОСАГО и массовые банкротства компаний.

«Тогда нас может ожидать вариант создания госкомпании по ОСАГО с отнесением всех убытков на госбюджет», – сказал И.Юргенс представителям СМИ.

Банк России пытается сохранить ОСАГО рыночным

Банк России в ходе работы над изменениями в закон об ОСАГО также подготовил ряд уточняющих поправок к нему. В тексте поправок, который оказался в распоряжении «Интерфакса-АФИ», нет и намека на «педалирование» несвойственного рынку госрегулирования.

Центробанк, напротив, предлагает приблизить сроки нововведений в ОСАГО, и основной пакет изменений к закону предложено ввести в РФ с 1 июля этого года, что сами страховщики ОСАГО считают нереалистичным, так как потребуется 3 месяца на подготовку подзаконных актов.

Кроме того, в последних подготовленных регулятором поправках есть предложение по формированию данных по добровольному виду автострахования – автокаско.

В рамках борьбы с «автоюристами» Центробанк предлагает ввести запрет на переуступку или преобразование права требования о выплате в ОСАГО. В новом пакете изменений также есть положения, регулирующие введение электронных полисов на рынке ОСАГО.

Дисциплинирующей для страховщиков мерой ЦБ РФ считает введение требования не только урегулировать убытки на всей территории РФ, как это было до сих пор, но и иметь офисы продаж в каждом регионе страны. Пожалуй, это единственная поправка ЦБ РФ, где усматривается желание регулятора дисциплинировать страховщиков ОСАГО в аспекте бизнеса, который всегда определялся доброй волей коммерсанта.

Источник: Финмаркет, 14.05.14