Утаивший данные об аварийности водитель заплатит за полис ОСАГО на 50% больше через год, к нему будет применен страховщиком по закону об ОСАГО повышающий коэффициент 1,5, сообщил, выступая на семинаре Российского союза автостраховщиков (РСА) в Новосибирске во вторник, директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев.

 

По его словам, начавшая работать с января этого года информационная система РСА позволяет в полной мере страховщикам использовать коэффициент, отражающий аварийность, – бонус-малус.

По его словам, «при пролонгации договора ОСАГО продавец может направить запрос в систему АИС ОСАГО РСА и получить данные об аварийности водителя».

Вместе с тем, если страховой агент заключает договор ОСАГО в условиях, когда у него нет доступа к системе РСА, вступает в силу принцип честного договора.

«То есть продавец может оформить полис ОСАГО, внося данные со слов страхователя. После этого у страховщика ОСАГО остается две недели на проверку заявленных данных. Если выяснится, что водитель сообщил данные, позволившие снизить стоимость полиса ОСАГО, ему придется доплатить справедливую цену страховщику», – сказал Е.Васильев.

Он добавил, что заключенный по этой схеме (со слов страхователя) договор не может иметь коэффициент стоимости ниже единицы.

По словам представителя РСА, в случае если уточненная информация окажется в пользу клиента, ему требовалось уплатить премию меньше указанной в полисе, то по заявлению владельца полиса ОСАГО страховщик рассчитает и вернет ему переплату.

Как пояснил Е.Васильев, эффект утаивания важной для страховщика ОСАГО информации будет обнаружен страхователем через год, когда ему потребуется продлить договор ОСАГО.

Закон об ОСАГО предусматривает возможность применения к таким клиентам повышающего коэффициента стоимости 1,5.

РСА с конца февраля начал проведение серии семинаров в российских регионах с целью сообщить подробности об использовании IT-ресурса союза для установления коэффициента бонус-малус при заключении договоров ОСАГО.

Источник: Финмаркет, 02.04.13