Порядка половины собранных премий по договорам сельхозстрахования с господдержкой по итогам 2012 года приходится на страховщиков, которые работают в условиях непрозрачного рынка, 50% игроков в этом сегменте остается «в тени». Такое мнение высказал заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Галахов, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной вопросам агрострахования.

 

По его словам, присутствие «схемного бизнеса» в сегменте агрострахования с господдержкой – исторически сложившийся факт. Такие компании определяются по признакам регистрации ряда страховщиков по одному юридическому адресу, по отсутствию договоров перестрахования по принятым рискам. Как правило, такие компании занимаются одним видом бизнеса – сельхозстрахованием, которое относится к высокорисковым. Уровень выплат у этих агростраховщиков всегда ниже уровня полученных премий, пояснил представитель «Ингосстраха».

Президент НСА Корней Биждов добавил, что у «схемных» агростраховщиков удивляет «практическое отсутствие отказов в выплатах, что видно из статистики ФСФР в разрезе компаний».

Со своей стороны заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук сообщил журналистам, что правоохранительные органы изучают материалы по деятельности агростраховщиков, которая вызывает сомнения специалистов. Однако этот процесс требует времени. Представитель ФСФР подтвердил возможность нецелевого использования сотен миллионов рублей, освоенных участниками сговора, в котором задействованы «схемные» страховщики. И.Жук подчеркнул также, что ФСФР «внимательно относится ко всем жалобам сельхозпроизводителей на необоснованный отказ в страховых выплатах».

Он добавил, что ФСФР имеет анекдотические обращения с жалобами на бездействие агростраховщиков.

«Дальнейшие разбирательства показывают, что жалобщик даже не направлял заявление на выплату в свою страховую компанию, но сразу решил обратиться в госорган», – сказал замглавы ФСФР.

И.Жук подчеркнул актуальность задачи на 2013 год по формированию органов досудебного урегулирования страховых споров.

«С учетом сложившейся практики вынесения решений Верховным Судом в другом сегменте – в автостраховании – важно создать институт досудебного разрешения споров на страховом рынке», – считает И.Жук. Этот институт, по его мнению, также поможет препятствовать «превращению страхования в инструмент обогащения недобросовестных лиц».

По данным НСА, в 2012 году из-за финансовых затруднений с рынка ушло 16 агростраховщиков. Из рядов НСА вышла компания по агрострахованию группы «СОГАЗ», поскольку на ее базе был создан агростраховщик Россельхозбанка.

Объем господдержки в агростраховании в РФ может утроиться за 3 года

Объем господдержки в агростраховании может увеличиться втрое за три года – до 18 млрд рублей. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» сделал член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иннокентий Егоров.

По его словам, в случае увеличения объемов господдержки в агростраховании доля застрахованных посевных площадей с господдержкой может увеличиться с нынешних 17% до 50–60%.

И.Егоров добавил, что по результатам 2012 года объем господдержки на субсидирование страховых премий для сельхозпроизводителей превысил 5 млрд рублей.

«В 2013 году федеральным бюджетом предусмотрен объем поддержки в сфере растениеводства также примерно на уровне 5 млрд рублей, к этому добавляется программа субсидирования премий на страхование сельскохозяйственных животных в размере 1 млрд рублей», – уточнил И.Егоров.

Представитель Совета Федерации добавил, что в отрасли была проделана большая работа по подготовке и обсуждению новой программы господдержки. По его оценкам, в рамках старой программы объем господдержки в расчете на 1 га земли составлял до $10, по некоторым сложным регионам доходил до $20. Новая программа господдержки, как полагают эксперты в области сельхозстрахования, предусматривает бюджетные расходы в пределах 350–500 рублей из расчета на 1 га посевных площадей.

И.Егоров для сравнения привел данные по ряду развитых европейских стран, где подобная поддержка в расчете на 1 га сельхозугодий составляет 400–600 евро.

Представитель верхней палаты парламента и член президиума Национального союза агростраховщиков (НСА) полагает, что «после вступления России в ВТО господдержка в агростраховании остается эффективным инструментом реализации политики укрепления позиций национальных агропроизводителей».

По данным И.Егорова, в 2012 году НСА удалось переломить ситуацию. «Если несколько лет назад на долю компаний – членов НСА приходилось около 15% рынка сельхозстрахования с господдержкой, теперь в стоимостном выражении на долю участников НСА приходится более 50% премий по заключенным с господдержкой сельхоздоговорам, а доля таких договоров в общем объеме составляет 62%», – сказал он.

Источник: Финмаркет, 05.02.13