Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», сообщает пресс-служба Кремля.

.

 

Закон был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Этот документ направлен на оптимизацию законодательного регулирования вопросов обеспечения безопасности в топливно-энергетическом комплексе РФ и создание основ устойчивого и безопасного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса (далее – объекты).

Закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов (за исключением объектов атомной энергетики), определяет полномочия органов госвласти, а также права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами ТЭК. В нем закреплены базовые понятия в сфере ТЭК, определены принципы обеспечения безопасности объектов, а также основы обеспечения безопасности объектов субъектами ТЭК.

Законом регламентируется проведение категорирования объектов для установления дифференцированных требований к обеспечению их безопасности с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий, а также регулируются порядок разработки паспорта безопасности объекта и вопросы обеспечения физической защиты объектов, права и обязанности субъектов ТЭК в области обеспечения безопасности объектов.

Как ранее сообщалось, проект данного закона был внесен в Госдуму в марте 2011 года президентом РФ. Как заявлял вице-премьер Игорь Сечин, он был подготовлен Правительством РФ во исполнение поручения Дмитрия Медведева после ЧП на Баксанской ГЭС, которая подверглась нападению террористов в июле 2010 года. По словам Сечина, документ, в частности, предусматривает «введение персональной ответственности руководителей, обязательное страхование ответственности с минимальным размером страхования не менее 2 млн рублей, список требований к персоналу». Кроме того, вводится «порядок категорирования объектов топливно-энергетического комплекса и требования к организации системы защиты каждой категории».

Источник: Право.ру, 21.07.11