ЦБ: убыточность ОСАГО во II квартале снизилась
Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО (ККУ) во II квартале 2016 года снизился до 91,5% с 101,9% годом ранее. Такие данные содержатся в обзоре ключевых показателей страховщиков, опубликованном Центробанком 8 сентября.
По данным регулятора, снижение показателя произошло из-за сокращения расходов страховщиков, без учета управленческих. ККУ отражает эффективность бизнеса и складывается из коэффициента убыточности и расходов. Показатель выше 100% означает убытки от страховой деятельности, в целом по страховому рынку он составил 90,7%.
Однако снижение ККУ не означает, что убыточность ОСАГО преодолена, говорят опрошенные «Банки.ру» эксперты. Выплаты по ОСАГО второй квартал подряд растут быстрее премий и разрыв между ними увеличивается, указывает руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина. По данным Российского союза автостраховщиков, в январе-июле средняя выплата по ОСАГО выросла на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 63,5 тыс. рублей, при этом средняя цена полиса за этот же период возросла на 17% до 6 тыс. рублей.
«В течение следующих кварталов даже при сохранении уровня расходов на ведение дела и управленческих расходов растущий коэффициент выплат не даст комбинированному коэффициенту удержаться на уровне менее 100%», – говорит Никитина.
Цифра убыточности немного занижена, считает замгендиректора «Ингосстраха» по финансово-экономической деятельности Андрей Ларкин: туда не включены резервы по убыткам за вред жизни и здоровью, которые большинство компаний пока формируют в недостаточном объеме, а также, видимо, не включены компвыплаты, которые платит РСА за ушедшие с рынка компании. Учет этих показателей увеличит убыточность на 4–8 процентных пунктов, считает он.
Кроме того, комбинированный коэффициент не учитывает судебные расходы страховщиков и 3,5-процентные отчисления в РСА, указывает Ларкин. Отметим, что именно автоюристов, провоцирующих судебные расходы, компании называют главной причиной убыточности ОСАГО. По оценке Андрея Ларкина, судебные расходы составляют не менее 10% от премии. «После сложения с 91,5% всех цифр видно, что комбинированный коэффициент выходит существенно за 100%», – заключает он.
Однако некоторые страховщики учитывают судебные расходы в финансовом результате, говорит начальник управления андеррайтинга в ОСАГО «Зетта Страхования» Татьяна Кудрявцева. При этом она считает, что коэффициент мог снизиться просто за счет оптимизации расходов компаниями.
На снижение коэффициента убыточности повлиял рост тарифов, однако инфляция этот эффект полностью нивелирует, считает начальник управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК «МАКС» Валерий Белый. Тарифы ОСАГО повышались в октябре 2014-го и апреле 2015 года вместе с увеличением лимита выплат по «автогражданке»: со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за вред имуществу, со 160 тыс. до 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью. В ближайшее время число и суммы убытков по «жизни» увеличатся, прогнозирует Татьяна Кудрявцева.
По итогам окончательного исчерпания эффекта от повышения тарифов по ОСАГО рост комбинированного коэффициента убыточности может возобновиться, считает директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.
Источник: Banki.ru, 08.09.16
< Предыдущая | Следующая > |
---|