|
Коваль возглавил зарегистрированную в декабре новую организацию по защите прав страхователей
Глава экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы, экс-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), последний руководитель дореформенной независимой службы страхового надзора Александр Коваль перешел на сторону страхователей и возглавил автономную некоммерческую организацию по защите их прав.
Как сообщил А.Коваль агентству «Интерфакс-АФИ», он стал президентом АНО по защите прав страхователей «За справедливые выплаты», выступает одним из ее учредителей. «Завершение регистрации нашей новой организации состоялось на прошлой неделе», – отметил он.
А.Коваль сказал, что «стратегия общества по защите прав страхователей, а также план работы на следующий год уже созданы».
«В настоящее время мы заняты формированием попечительского совета организации, – сообщил он. – Планируем пригласить туда депутатов Госдумы, Совета Федерации, чиновников, в том числе из Минздрава и Федерального фонда ОМС, представителей общественных организаций, например, союза пешеходов», – продолжил А.Коваль.
По его словам, в числе приглашенных окажутся люди, чья деятельность тем или иным образом связана с массовыми социально значимыми видами страхования. В частности, новая организация направит предложение о вхождении в попечительский совет руководителю комитета по финансовому рынку Николаю Гончару.
«Мы также собираемся контактировать со всеми партиями, которые имеют фракции в Госдуме, естественно, планируем взаимодействовать с ОНФ, поскольку видим общие задачи, особенно в сфере работы с жалобами физлиц на качество страховых услуг», – уточнил А.Коваль.
Отвечая на вопрос об отличиях в задачах новой организации от уже действующих организаций по защите прав страхователей, А.Коваль указал на противоречие в их целях.
«Я обратил внимание на следующий парадокс: критикуя страховщиков и орган страхового надзора, часто обоснованно, представители существующих объединений по защите прав страхователей почти никогда не предлагают конструктивных решений для устранения таких проблем, не готовят законодательных инициатив. И это совсем не случайно. На самом деле бизнес этих организаций опирается на проблемные зоны, обеспечен конфликтами со страховщиками, они зарабатывают на трудностях страхователей. Здесь явно просматривается конфликт интересов», – поделился размышлениями А.Коваль.
«Мы создали организацию, которая будет действовать в нейтральной зоне. Если к нам обращается за консультацией страхователь, он ее получит. При этом человеку будет разъяснено, где и почему не прав он, чего он не понимает в характере страховой услуги, в договоре, а где не прав страховщик. Затем ему будет предложен алгоритм дальнейших действий – следует ли обратиться с жалобой в надзор, как сформулировать претензию, возможно, ему разумней обратиться в суд для защиты своих интересов. Более того, наша организация готова частично взять на себя роль омбудсмена по просьбе страхователя, тогда мы будем обращаться к страховщику для досудебного разрешения спора. Закон о страховом омбудсмене, столь актуальный для страхового рынка, должен был появиться еще в 2014 году, а его все нет. Значит, начинать будем мы», – отметил А.Коваль.
При этом глава АНО убежден, что не перешел в стан противников страховщиков. «При желании представители страховых компаний также могут войти в попечительский совет нашей организации», – заявил А.Коваль.
«Страховщиков в стране насчитывается 340, а страхователей – десятки миллионов. Интересы страховщиков защищают несколько страховых союзов, сегодня они объединяются в единый союз, а у страхователей национального объединения по защите их прав нет. Без страховщиков не будет рынка, но его не будет и без страхователей, без доверия со стороны потребителей. А доверия нет, опросы показывают, что институту страхования люди доверяют больше, чем страховым компаниям. В мою бытность руководителем Федеральной службы страхового надзора казались зловещими 13 тыс. жалоб от страхователей за весь год. А в нынешнем году число таких жалоб близко к 50 тыс. за 11 месяцев. Банк России, профобъединения предпринимают усилия, чтобы переломить ситуацию, но пока этого сделать не удается. С учетом грядущих выборов – сначала в Госдуму, а затем президентских – сохранение негативного тренда по жалобам на страховом рынке не исключает появления предложений о создании госгарантий по обязательному автострахованию, а точнее, – по созданию госкомпании в сегменте ОСАГО, например. А там… как пойдет. Постоянно слышны предложения перевода на бюджетно-распределительную модель в ОМС. Пока такие предложения не проходят, вера в развитие страхового рынка в обществе сохраняется», – отметил он.
«Мне неоднократно в разные времена приходилось аргументированно оппонировать авторам предложений о создании госкомпании на рынке ОСАГО. Кто-то продвигает подобные инициативы на волне популизма, а кто-то с искренней верой в улучшение ситуации. Таким образом, делаю я вывод, построение цивилизованного рынка страховых услуг в России отвечает интересам страхователей, их защитников и самих страховщиков, – резюмировал А.Коваль. – Значит, мы делаем одно дело».
«К примеру, недавно на обсуждение депутатам был направлен проект изменений в закон об ОСАГО из 20 положений, но ни одна поправка не защищает интересы потребителей страховых услуг. Мы видим в этом дисбаланс и готовы работать над его устранением», – сказал А.Коваль. Он добавил, что новая организация планирует формировать свою статистику по страховому рынку, проводить анализ поступающих жалоб на предмет выявления системных проблем в сфере розничных услуг. Кроме того, организация планирует проведение различного рода экспертиз, в том числе объемных, технологичных документов, таких как ценовые справочники в составе единой методики восстановительного ремонта, разработанные Российским союзом автостраховщиков.
Источник: Финмаркет, 21.12.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|