|
Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России: «Разговор не окончен»
В этом году Банк России получил первые отчеты актуариев по страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). На сегодняшний день в Банк России поступило 487 актуарных заключений по НПФ и страховщикам, 48 компаний не представили заключения.
– Департамент развития финансовых рынков совместно с профильными надзорными департаментами проведет анализ содержания этих заключений в соответствии с планом до конца 2015 года. Однако уже сейчас можем сказать, что определенные вопросы вызывает работа тех ответственных актуариев, которые ставили подписи под заключениями в массовом порядке, – степень концентрации актуарных заключений достаточно высокая. Кроме того, будут в первую очередь рассмотрены актуарные заключения, содержащие положительные выводы в отношении компаний, стоящих на особом контроле у надзорного блока.
– В настоящее время законодательство запрещает аудиторским компаниям «большой четверки» участвовать в подготовке актуарных заключений. Может ли ситуация измениться?
– Законодательство устанавливает, что актуарием может выступать исключительно физическое лицо, осуществляющее актуарную деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора. Такой выбор законодатель сделал осознанно, опираясь на опыт регулирования как аудиторской деятельности, где аудитором может выступать юридическое лицо, так и оценочной деятельности. И в той, и в другой конструкции есть свои положительные и отрицательные стороны. Для нас, как для регулятора, самое важное – качество оказываемых актуарием услуг и персональная ответственность за выполненную работу. В случае актуариев был сделан упор в сторону института саморегулирования, где членом СРО может являться только физическое лицо – актуарий. Вопрос привлечения «большой четверки» неоднократно поднимался в Банке России, пока дискуссия не закончена.
– Зависит ли качество актуарного заключения от того, внешний или внутренний актуарий ее составляет? Какие вы видите плюсы и минусы обеих моделей?
– Обе модели имеют свои плюсы и минусы. Так, в случае проведения актуарного оценивания деятельности страховщика и НПФ штатным ответственным актуарием несомненным плюсом является его хорошее знание изнутри оцениваемой компании, процессов урегулирования убытков в ней, андеррайтинговых решений, данных, используемых в расчетах. При этом очевидным минусом может служить явная зависимость от работодателя, который имеет потенциальную возможность манипулировать вознаграждением актуария или угрожать ему увольнением.
В случае проведения актуарного оценивания деятельности страховщика и НПФ внешним ответственным актуарием преимуществом является возможность получения экспертизы со стороны и проведения ответственным актуарием независимой переоценки.
Насколько эффективен тот или иной механизм работы, еще предстоит выяснить. В настоящее время мы целенаправленно изучаем ведущую международную практику в данной области, после чего будем готовы выйти с предложениями на Совет по актуарной деятельности. Основную роль в непредвзятости суждений актуария должна сыграть выстраиваемая система стандартов актуарной деятельности, стандартов и правил саморегулируемых организаций актуариев, включающая Кодекс профессиональной этики. Банк России уделяет большое внимание как построению системы собственных надзорных механизмов, так и тому, как саморегулируемая организация актуариев реализует собственные дисциплинарные меры и контрольные функции. Лицам с формальным и недобросовестным отношением к работе не место в профессии.
– На первом Московском актуарном форуме вы отметили, что требования к квалификационному экзамену актуариев будут постепенно ужесточаться. Не могли бы вы подробнее рассказать, как именно?
– К настоящему моменту Банк России провел три квалификационных экзамена для актуариев. Программа экзамена и вопросы были разработаны при непосредственном участии профессионального сообщества. Прежде всего, был взят за основу опыт профессиональных объединений актуариев Великобритании и США. Доля кандидатов, успешно сдавших первые два экзамена, составила 46% и была существенно больше доли выдержавших третий экзамен в феврале текущего года. Это объясняется тем, что в первый поток на экзамены пришли те, кто уже находится в профессии, получил профильное образование либо обучался актуарному делу за рубежом. Со временем мы планируем расширить программу (увеличить количество тем) и усложнить экзаменационные вопросы для того, чтобы допускать на рынок специалистов высокой квалификации.
Справка
По состоянию на 22.05.2015 статус ответственного актуария имели 87 человек. Квалификационный экзамен сдали 84 человека. Аттестацию успешно прошли 63 из 108 актуариев, в том числе 17 актуариев по страхованию жизни и 12 по оцениванию деятельности НПФ.
Объектами обязательного актуарного оценивания является деятельность страховых организаций, НПФ, обществ взаимного страхования и разработка тарифов по обязательному страхованию. Заключения за 2014 год должны были сдать 535 некредитных финансовых организаций, из них 385 – это страховые компании и 119 НПФ. По состоянию на 22 июня 2015 года в Банк России заключения представили 346 страховщиков и 117 НПФ. Тем организациям, которые заключений не представили, направлены предписания.
Источник: Российская бизнес-газета, №29, 28.07.15
< Предыдущая | Следующая > |
---|