Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) подписала соглашение о вступлении в члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сообщил президент АСЖ Александр Зарецкий журналистам.

 

По его словам, «ассоциация совместно с комитетом по страхованию жизни ВСС намерена разрабатывать часть общей стратегии развития страхового рынка, связанную с операциями по страхованию жизни». Такая стратегия разрабатывается союзом на период до 2020 года.

А.Зарецкий полагает, что «драйвером развития всего страхового рынка на ближайший период должно стать страхование жизни, поскольку у этого вида бизнеса колоссальный потенциал». В предыдущий период, отметил А.Зарецкий, таким локомотивным видом бизнеса выступало автострахование.

По прогнозам А.Зарецкого, при оптимистичном варианте развития событий, при наличии поддержки государства объем сборов в сегменте по страхованию жизни за десятилетний период может составить 2,5–3 трлн рублей. Если же такой поддержки не будет оказано страховщикам жизни, сборы будут увеличиваться естественным образом, однако вряд ли превысят 600–700 млрд рублей за тот же отрезок времени.

А.Зарецкий сообщил, что в настоящее время доля сборов на рынке страхования жизни в РФ составляет 0,1% ВВП, в то время как аналогичный показатель в странах Восточной Европы находится на уровне 1,5–2%, на развитом страховом рынке Англии этот показатель достигает 12%.

По мнению А.Зарецкого, направление развития страхования жизни имеет краткосрочные и долгосрочные задачи. «На ближайшем этапе мы полагаем возможным введение некоторых льгот для страхователей, заключающих долгосрочные договоры, а также выравнивание статусов НПФ и страховщиков жизни, которые работают по аналогичным накопительным программам. Кроме того, мы считаем возможными первые шаги по созданию условий для разработки продуктов, где инвестиционный доход мог бы распределяться между страховщиком и держателем полиса, как это делается в большинстве развитых стран мира», – сказал А.Зарецкий.

Он полагает, что задача полномасштабного вовлечения страховщиков в пенсионную реформу – дело среднесрочной перспективы, так же как и задача создания гарантийных фондов для держателей полисов долгосрочного страхования жизни.

«Опыт стран ЕС показывает, что там, где есть подобные фонды, по программам страхования жизни выплаты гарантируются на 75%, а по «не жизни» – на 25%», – отметил он.

А.Зарецкий полагает необходимым разделить в отчетности страховщиков статистические данные по кредитному страхованию и долгосрочному страхованию жизни.

Источник: Финмаркет, 12.04.12