Смогут ли новые обязательные виды дать стимул развитию страхования в России?
Если страховщики продолжат игнорировать интересы потребителей, отрасль еще долго будет находиться в тисках кризиса.
По данным Банка России, в
И дело здесь не в кризисе, точнее, не только в нем. Налицо тенденция падения общественной значимости страхования. Сокращение его востребованности среди как населения, так и бизнеса неминуемо приводит к возрастанию социальной ответственности государства и дополнительной нагрузке на бюджет в случае катастроф техногенного или природного характера. И совершенно справедливо руководство страны обратило внимание на эту тенденцию. Ключом к качественным преобразованиям в данном случае стало введение ряда обязательных видов страхования.
Стоит отметить, что развитие рынка страхования путем введения обязательных видов – практика далеко не новая. Такой путь развития намного раньше прошли европейские страны. Например, в Испании существует около 300 обязательных видов страхования (включая такие экзотические для нас, как страхование ответственности устроителей боев быков или владельцев собак опасных пород), во Франции – около 100, в Польше – 40, а в Германии – 30. В России сейчас не более 10 обязательных видов страхования, в том числе страхование военнослужащих, ответственности перевозчика, клинических испытаний.
Первым шагом к внедрению обязательных видов страхования в России стало ОСАГО, положившее конец беспределу, который имел место на дорогах в 1990-е гг. Введение ОСАГО не только давало автовладельцам гарантии получения страхового возмещения, но и повышало безопасность дорожного движения в целом. Сейчас вряд ли найдется здравомыслящий человек, утверждающий, что внедрение ОСАГО не было позитивным фактором для развития страховой культуры населения. Оно также обеспечило стимул для развития других видов страхования, включая каско и страхование жилья и, что немаловажно, дало толчок развитию страховых компаний, повышению эффективности их работы, технологий и продуктов.
Вторым – не менее важным видом – обязательного страхования стало страхование опасных производственных объектов (ОСОПО), появившееся в
После пожаров в Хакасии и Забайкальском крае в этом году правительство приняло меры для ускорения подготовки законопроекта о страховании жилья. Только в Хакасии пожаром было уничтожено 400 домов, на восстановление которых потребует 5–6 млрд руб. из федерального бюджета.
Другой новый вмененный вид, страхование трудовых мигрантов, начал действовать с этого года. Он должен обеспечить соблюдение прав мигрантов, значительную экономию бюджетных средств, а также вывести из теневого оборота неформальные платежи, поступающие напрямую врачам. Закон обязует страховаться только трудовых мигрантов (во время получения патента), а это новый рынок объемом примерно в 12 млрд руб. Если будет принято решение о страховании нетрудовых мигрантов, объем рынка вырастет втрое.
Появление страхового продукта в этой области ожидается в середине лета. Сейчас на базе Всероссийского союза страховщиков решается вопрос относительно объема рисков, которые будут в него включены. Пока же страховые компании реализуют собственные медицинские полисы через миграционные центры и Единые центры документов для мигрантов.
Уже не подлежит сомнению тот факт, что обязательные виды станут двигателем развития страхового рынка в России. Будут вводиться все новые и новые виды, в первую очередь в сфере страхования различных видов ответственности за причинение вреда третьим лицам.
Вместе с тем стратегии лидеров рынка должны быть направлены не на принуждение к использованию страховых услуг, а на изучение и удовлетворение актуальных потребностей страхователей. Это более сложный и затратный путь развития, но единственно возможный. Ведь ключевые причины снижения общественной значимости страхования – это не только невысокая и нестабильная платежеспособность потенциальных потребителей страховых услуг, но и сохраняющееся недоверие к страховщикам, вызванное неготовностью ряда из них учитывать интересы клиентов. Сохранение такого подхода к реализации страховых услуг грозит возникновением новых противоречий на страховом рынке и дискредитацией отрасли в целом.
Источник: Vedomosti.ru, 09.06.15
Автор: Наталья Карпова, исполнительный вице-президент «Ренессанс Страхования»
< Предыдущая | Следующая > |
---|