|
Платить не спешат
Страховщики наконец-то преодолели кризисное падение. За первые три месяца компании собрали 169,46 млрд рублей (без учета ОМС). Это на 16,3% больше, чем годом ранее. Причем прирост продемонстрировали почти все виды страхования – как добровольные, классические, так и обязательные. Лидером стало страхование предпринимательских рисков: объем премий в этом сегменте увеличился аж на 95,1% – до 2,81 млрд рублей. Продолжает набирать обороты и страхование жизни. Прирост – свыше 50%.
.
По мнению экспертов, локомотивом страхования жизни по-прежнему остается банковское кредитование, ведь большинство страховых программ вмонтировано в кредитные продукты банков. Рынок банковского страхования, который в прошлом году составил 94 млрд руб., по прогнозу агентства «Эксперт РА», в этом году вырастет на 25% и станет драйвером роста всего страхового рынка. Бывший драйвер – автострахование – все больше уходит в дилерский канал, а рост ипотечного страхования замедлился за счет отказа от пролонгации «старых» договоров.
По словам эксперта отдела рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Ольги Басовой, рост рынка банкострахования зависит от состояния банковского сектора. Сейчас кредитование возобновилось, соответственно, и страхование, связанное с кредитованием, будет расти. В среднесрочной перспективе будет увеличиваться спрос на специфические страховые продукты, связанные с защитой собственных рисков банков. Это комплексное страхование рисков банков (ВВВ), страхование эмитентов банковских карт, страхование ответственности топ-менеджмента (D&O). Кроме этого для банков в качестве дополнительной прибыли остается привлекательной комиссия от продвижения страховых продуктов. Поэтому будет расти и сопутствующее страхование, напрямую не связанное с кредитованием.
Наконец-то пошло в рост и добровольное страхование имущества – основной сегмент страхового рынка. На его долю приходится практически четверть всех сборов. За три месяца объем премий здесь увеличился на 19,6%. Но отдельные виды бизнеса показали весьма бурный всплеск. Например, премии по страхованию железнодорожного транспорта увеличились чуть ли не на 400%, а по страхованию грузов – более чем на 30%. Рынок автокаско тоже вышел в плюс – он прибавил 18,2%.
Единственным аутсайдером стало страхование ответственности, потеряв около 6% по сравнению с первым кварталом 2010 года. Это связано с отменой страхования ответственности по госконтрактам, которое прежде составляло значительный объем премий в этом сегменте, считают эксперты.
Страховщики довольны, а вот их клиенты не очень. Выплаты клиентам растут не так стремительно, как страховые премии. Объем выплат за первый квартал увеличился всего лишь на 5,8% и составил 68,3 млрд рублей (без ОМС). По данным Росстрахнадзора, снижается и средний коэффициент выплат. В первом квартале он составил 40%, годом ранее – 45%, а в четвертом квартале прошлого года – 61%.
Особую тревогу вызывает автокаско. Сборы в этом сегменте выросли на 18,2%, а выплаты сократились на 6,7%. По данным надзорных органов, жалобы по автокаско постоянно растут, сейчас они превышают долю аналогичных обращений по ОСАГО.
Невысокий объем выплат привлек внимание и нового руководителя ФСФР Дмитрия Панкина. По его словам, данные по низкой доле возмещения требуют более «детального разбора полетов».
Не очень спешат страховщики и наращивать уставный капитал в соответствии с новыми требованиями. Из расчета на одну страховую компанию прирост среднего уставного капитала за последние три месяца составил всего 4,4% и чуть больше за год – 20,7%. Почти две трети страховщиков все еще в зоне риска. 417 компаний из 607 пока не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу.
Источник: Российская бизнес-газета, №20, 21.06.11
Автор: Евпланов А.
< Предыдущая | Следующая > |
---|