ОСАГО не страхует от девальвации
Центробанк пообещал учесть в новых тарифах по ОСАГО подорожание запчастей из-за падения рубля. Социальный аспект вряд ли даст это сделать в таком размере, как хотели бы страховщики.
«Банк России планирует отреагировать на изменения стоимости национальной валюты, которые повлияли на повышение стоимости запасных частей в авторемонте», – заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин (цитата по «Интерфаксу»).
Пересчитать тариф ОСАГО регулятор обещал в апреле
Каким может оказаться вклад девальвации в новые тарифы, Чистюхин не уточнил. Представитель ЦБ сказал лишь, что регулятор рассматривает возможность корректировки региональных коэффициентов.
Только за декабрь стоимость запчастей выросла на 20–30%, а уже сегодня по ряду марок – на все 50%, говорит представитель компании, издающей справочники цен производителей и стоимости восстановительного ремонта. Такие же цифры называют представители страховых компаний.
Объединяющий страховщиков ОСАГО Российский союз автостраховщиков (РСА) уже направил в ЦБ расчеты новых тарифов по ОСАГО, которые для него произвел Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ). Получилось, что без учета роста стоимости запчастей тарифы нужно поднять на 56,7%. Если полностью учитывать новую стоимость запчастей, то нужно заложить еще 40–50% и в итоге повысить вдвое, но на это регулятор точно не пойдет, говорит сотрудник страховой компании. Изменение курса рубля пока не на 100% отразилось на стоимости запчастей и ремонтных работ, что позволяет сразу полностью не закладывать этот фактор в корректировку тарифов, говорит другой страховщик.
«Мне кажется, при определении финальной цифры немалое значение будет иметь возможность конечных потребителей, а именно их реальная платежеспособность с учетом обязательной природы ОСАГО», – согласен аналитик S&P Виктор Никольский.
«Если ЦБ в апреле повысит тарифы на 60%, страховщики будут наблюдать: как будет работать единая методика оценки ущерба, насколько возрастет мошенничество из-за увеличения лимита выплат по жизни и здоровью, во сколько компаниям обойдется изменение расчета износа и новый учет УТС (утраты товарной стоимости), – говорит руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров. – Но есть обратная сторона – социальная, которая, скорее всего, не позволит ЦБ [так сильно повысить тариф]».
«Думаю, что планка будет в районе 30–40%», – считает другой участник рынка ОСАГО.
Расчетам НААЦ можно верить, убежден вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: в этом году вступил в силу закон об актуарной деятельности, по которому за неверные расчеты они могут быть дисквалифицированы.
Пообещав учесть в новых тарифах девальвацию, ЦБ, по словам Чистюхина, взамен рассчитывает, что страховщики вернутся в регионы и будут продавать полисы без навязывания дополнительных услуг и создания очередей.
Страховщики несколько лет заявляют о росте убыточности ОСАГО в регионах, из-за которого некоторые компании стали сворачивать региональный бизнес или компенсировать потери навязыванием дополнительных услуг при продаже ОСАГО – по данным ФАС, этим грешат 44 компании.
Октябрьская корректировка тарифов позволила страховщикам продолжать работу на рынке, произошла некоторая стабилизация, говорит директор по страховым рейтингам «Эксперта РА» Алексей Янин, но в 50 регионах по итогам года комбинированный коэффициент убыточности (отражает результат операционной деятельности) превысил 100%, а в семи регионах перевалил за 130%, продолжает Янин.
«Регулятор хочет ориентироваться на изменение тарифов в привязке к фактическому уровню выплат по ОСАГО. Сплошного роста территориальных коэффициентов не будет», – знает представитель компании – лидера рынка ОСАГО. Убыточность по ОСАГО в
«Даже если тарифы будут скорректированы настолько, сколько рассчитали актуарии НААЦ, то проблем с покупкой полисов не будет ни в одном регионе», – считает Соломатин.
Как рос рынок ОСАГО
Источник: Ведомости, №27, 17.02.15
Автор: Каверина М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|