Пока в Госдуме решают, на сколько поднять средний тариф на ОСАГО, российские страховщики покрывают свои текущие убытки, увеличивая стоимость полиса каско. Объясняют они это девальвацией рубля, особенностями законодательства и рядом других причин.

Источник в кругах автостраховщиков сообщил «Газете.Ru», что стоимость каско в последнее время ощутимо возросла практически у всех компаний. Таким образом страховщики пытаются компенсировать убытки, которые они терпят, осуществляя выплаты по ОСАГО. Разумеется, официально такую информацию никто не подтвердит. При этом если раньше допускалась поквартальная рассрочка, то сейчас на это почти никто не идет.

Впрочем, кроме неясной ситуации с ОСАГО, среди причин называют еще и обесценивание рубля, что ведет за собой увеличение стоимости запчастей и восстановительного ремонта. Это также привело к росту тарифа каско. Еще одна причина – влияние закона «О защите прав потребителей». Стали появляться многочисленные юридические конторы, провоцирующие клиентов подавать иски в суды даже по малозначительным поводам. Эта зараза перебросилась с ОСАГО и на каско. В итоге у страховых компаний выросли судебные расходы, что также нашло отражение в тарифах.

Впрочем, глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что бесконечно повышать тарифы каско невозможно – люди просто перестанут его покупать. Каско у нас и так стоит в несколько раз дороже, чем в Европе, а покупают его в основном те, кто берет машину в кредит.

Источник: За рулем, 03.06.14

Автор: Алексеева Е.