Российский регулятор намерен ужесточить контроль над страховщиками. Заниматься этим вопросом будут специально назначенные кураторы. В настоящее время страховой рынок регулируется недостаточно, потому меры ЦБ могут улучшить ситуацию на рынке, отмечают эксперты.

Центробанк назначит кураторов сотне крупнейших российских страховщиков. Об этом рассказал журналистам замглавы службы регулятора по финансовым рынкам Игорь Жук. По его словам, представители сферы будут разделены на три категории, наиболее жесткий контроль будет осуществляться в отношении первой десятки компаний. О том, что будет проведено санирование страховых организаций, в начале января заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, чистка сектора поможет восстановить «доверие в экономике». Государство должно уделять достаточно внимания всей финансовой системе, поэтому применение таких мер логично, считает вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин.

«Это просто новый подход Банка России, который основан на международном опыте, который оказался достаточно положительным. Когда есть ответственные люди в надзоре, когда не общую температуру по больнице измеряют, а смотрят на температуру тех компаний, которые определяют развитие рынка. Это нормальный подход, он просто новый для России. Сложно пока оценивать, принесет ли это положительные результаты или эксперимент будет признан не совсем положительным. Но мы двигаемся, ищем формы развития. В этом уже есть большой плюс со стороны регулятора, это точно», – уверен Соломатин.

Деятельность кураторов будет регулироваться департаментом страхового рынка. Центробанк сформирует его в начале марта. Ранее надзор за этой сферой осуществляла Федеральная служба по финансовым рынкам, которая была упразднена в июле прошлого года. Такая перестановка не сможет глобально изменить ситуацию, считает эксперт компании ITinvest Василий Олейник.

«У нас есть Агентство по страхованию вкладов, вся ответственность лежит на нем, у него есть резервы. Эти резервы все равно будут восполняться из других источников. Откуда угодно – у нас есть Фонд национального благосостояния, у нас есть и другие резервы, и плюс фонд существует за счет отчислений банком страховых вкладов. В принципе, конечный страховщик у нас – этот фонд, все остальное – это страховые компании, и смысл им уделять внимание, если они никакого отношения к банковской деятельности и конечному страхованию вкладов как частных лиц, так и индивидуальных предприятий и предпринимателей отношения уже не имеют?» – отмечает Олейник.

Страховой рынок раньше регулировался слабо и карательные меры по отношению к участникам применялись крайне редко, отметил эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. По его мнению, в дальнейшем Центробанк также может усилить контроль над сферой инвестиционных услуг.

«Центробанк сейчас борется за привлечение инвестиций. А для этого нужно иметь очень прозрачный и понятный финансовый рынок в России. К сожалению, нет иного пути, кроме того, чтобы начинать его реально и по-настоящему контролировать и регулировать. Иногда это бывает избыточно, и на самом деле это есть во многих европейских странах. Зачастую формирование страховых тарифов и вообще продуктов самих происходит крайне непрозрачно для клиентов. В конечном итоге от этого выиграют клиенты страховых компаний. При этом, да, стоит признать, что страховым компаниям придется работать более строго, более четко, более своевременно и более в соответствии с законом», – советует Шабанов.

Контроль первой сотни страховщиков будет осуществляться центральным аппаратом Центробанка. Надзором за остальными участниками рынка займутся три территориальных центра – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Источник: Коммерсантъ FM, 18.02.14

Автор: Баданова Р.