За первые пять месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО в Санкт-Петербурге составила 9 700 рублей, что на 6,4% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. В Ленинградской области средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,9% и составила 7 132 рубля
Всего, по данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), с января по май 2025 года в Санкт-Петербурге было заключено 820 тыс. договоров обязательной «автогражданки». В Ленинградской области таких договоров было заключено 274 тыс.
Как показывает статистика РСА, в 2025 году страховщикам в регионе удалось повысить среднюю выплату по ОСАГО. За первые пять месяцев текущего года средняя выплата по ОСАГО в Санкт-Петербурге выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 99 300 рублей. Общая сумма выплат по ОСАГО за первые пять месяцев 2025 года в регионе составила 3,3 млрд рублей. Средняя выплата по ОСАГО за этот период в Ленинградской области достигла 101 875 рублей, что на 12,5% больше, чем средняя выплата в регионе за тот же период в 2024 году. Общая сумма выплат по ОСАГО за первые пять месяцев 2025 года в Ленинградской области составила 933 млн рублей.
Кроме того, страховщикам удалось снизить среднюю премию полисов ОСАГО — до 9 700 рублей (на 6,4%) в Санкт-Петербурге и до 7 132 рублей (на 5,9%) в Ленинградской области.
В Союзе отмечают, что снижение средней стоимости полиса ОСАГО стало возможным благодаря высокой конкуренции среди страховщиков за аккуратных и безубыточных водителей. Очевидными эти результаты стали после очередного автоматического пересмотра коэффициента бонус-малус, который происходит ежегодно 1 апреля.
«В период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года доля водителей, имеющих максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО в Санкт-Петербурге, составила 48,4%. Таким образом, Санкт-Петербург сегодня занимает второе место среди российских городов по доле водителей, имеющих максимальную скидку по ОСАГО. В Ленинградской области доля таких водителей также высока – 45,7%», — отметил Евгений Уфимцев, глава РСА.
В РСА также рассказали о заметном снижении количества страховых случаев в Санкт-Петербурге. В 2025 году было зафиксировано 33,1 тыс. страховых случаев по ОСАГО. В прошлом году таких случаев было больше – 38,4 тыс. Кроме того, в городе отмечаются низкие показатели доли договоров ОСАГО, передаваемых в перестраховочный пул. Так, в Санкт-Петербурге эта доля составляет 3,6%, что является самой низкой после Москвы среди всех долей договоров ОСАГО, переданных в перестраховочный пул по России.
В процессе обсуждения реформ в сфере ОСАГО Евгений Уфимцев рассказал, что самой долгожданной реформой этого года может стать внедрение контроля за наличием полиса ОСАГО при помощи дорожных камер.
Предложение ввести автоматическую проверку наличия полисов ОСАГО у автовладельцев с использованием камер фото— и видеофиксации публично обсуждалось на заседании Госсовета в апреле. По итогам заседания президент РФ Владимир Путин поручил усовершенствовать контроль за наличием полиса ОСАГО у водителей, обеспечив применение для этих целей средств фото— и видеофиксации. Срок исполнения поручения – 1 ноября текущего года.
По оценкам РСА, около 7-10% российских автовладельцев по-прежнему ездят без полиса. В РСА рассчитывают, что проверка наличия полисов ОСАГО через дорожные камеры окажет благоприятное влияние на ситуацию на дорогах.
«Практика показывает, что от приобретения договора ОСАГО, как правило, отказываются наиболее «аварийные» водители. Если число водителей без полиса начнет снижаться, то у остальных участников движения появится гарантированная возможность урегулировать все вопросы по возмещению ущерба со страховой компанией, а в ряде случаев обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, воспользовавшись возможностью упрощённого оформления ДТП в рамках «европротокола», – подчеркивает Евгений Уфимцев.
Википедия страхования
< Предыдущая | Следующая > |
---|