Антимонополисты оценили страховщиков - апрель 2009 г.

Материал из Википедия страховании
Версия от 10:54, 5 апреля 2017; Синицына (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Гришина Т., Пашутинская Е. (с сокращениями)

Персоналии: Балакирева В.Ю., Жук И.Н., Коваль А.П., Скворцов В.Ю., Чопра Х.Ш.

Организации: Альфа-Страхование, РОСНО, Согласие, ФССН


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минфину переписать основной профессиональный закон страховщиков с внесением туда списка обязательных критериев оценки устойчивости страховщиков. ФАС объясняет это необходимостью контролировать риски в страховом секторе. Страховщики недоумевают, почему эта инициатива исходит не от профильного регулятора, а Росстрахнадзор беспокоится о корректности изменений.

В распоряжении "Ъ" оказался проект предложений ФАС по изменению закона "Об организации страхового дела в РФ". По мнению антимонопольной службы, сейчас к страховым компаниям при оценке рисков необоснованно предъявляется ряд требований. Такими ФАС считает размер уставного капитала, собственных средств или чистых активов, наличие рейтингов. ФАС предлагает изменить основной профессиональный закон страховщиков так, чтобы в него попали 14 новых обязательных для всех компаний требований (см. справку). Эти критерии формируют четыре группы — рентабельность страховой деятельности, убыточность страховых операций, уровень выплат и текущую платежеспособность.

Как заявила "Ъ" глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, "речь идет о том, чтобы ввести пруденциальный надзор в сфере страхования". "Если наше предложение превратится в перечень требований, за соблюдением которых будет следить страховой регулятор, банкам не потребуется тратить средства на организацию проверок страховщиков. А качественный состав страховщиков, работающих с банками, улучшится", — считает она.

На этой неделе специалисты ФАС ждут рабочего совещания с представителями Минфина, Росстрахнадзора и страховщиками для обсуждения деталей проекта, сообщила госпожа Бондарева. В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) заявили, что инициатива требует детального обсуждения и корректного применения. По словам депутата Госдумы, вчера назначенного на пост главы ФССН Александра Коваля, "все это вообще не предмет регулирования ФАС". "Антимонопольный орган может рекомендовать какие-то требования. Однако если речь идет о выборе банком страховщика, то это проблема банка", — заявил он. По его словам, дискуссия по требованиям возможна в тех случаях, когда речь идет о банке, аффилированном со страховщиком, или о госбанке.

Страховщики также изумились тому, что инициатива по регулированию рынка исходит от ФАС. "Это не совсем сфера деятельности ФАС, — заявил "Ъ" глава "Альфа-Страхования" Владимир Скворцов. — И кроме того, показатель выплат более 30% не всегда свидетельствует о неустойчивости компании". В целом, по его словам, никакой антипатии к перечню критериев нет, но их надо внимательно изучать на предмет применимости. "В предложенных требованиях не принята во внимание специфика страховой деятельности, — считает глава РОСНО Ханнес Чопра. — Например, предложенные формулы не позволяют в действительности оценить прибыльность страховщика, и в целом РСБУ не дает полной картины состояния бизнеса, необходимой для управления страховой компанией". Поэтому, по его словам, наиболее эффективной мерой на рынке будет переход на МСФО.

Банкиры отмечают, что давно выработали собственные критерии оценки страховщиков. "Раньше банки использовали для отбора компании не более пяти критериев, обращая внимание в первую очередь на рейтинг страховщика и его долю на рынке", — поясняет старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин. По его мнению, оценка страховщика по 14 критериям увеличит издержки банков. "Банки всегда требуют дополнительных гарантий, например размещения депозита, кроме того, важным аспектом являются условия вознаграждения банка, — добавляет зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов. — Кроме того, банк учитывает состояние филиальной сети страховщика, технологию взаимодействия с ним".

Справка

ПРИЗНАКИ УСТОЙЧИВОГО СТРАХОВЩИКА

ФАС предлагает при оценке финансовой устойчивости страховщика учитывать 14 показателей. Доля собственного капитала в пассивах должна превышать 10%. Уровень покрытия страховых резервов-нетто собственным капиталом и доля краткосрочных банковских кредитов не должны превышать 25%. У страховщика должна быть положительная рентабельность страховой финансово-хозяйственной деятельности и собственного капитала. Уровень выплат по видам страхования и показатель убыточности-нетто должны превышать 30%. Уровень расходов и комбинированный показатель убыточности-нетто, коэффициент критической ликвидности и текущая платежеспособность должны превышать 100%. Уровень покрытия инвестиционными активами страховых резервов должен быть более 50%. Доля наиболее ликвидных в общем объеме активов должна превышать 5%. Доля перестраховщиков в страховых резервах компании должна быть не менее 10% и не более 50-60%, а для компаний, занимающихся страхованием крупных рисков, — 85%. Газета (Ксения Леонова «Самоучитель по рейтингованию. ФАС подготовила правила оценки надежности страховщиков»), с сокращениями:

Сейчас не существует единых методик оценки фин.устойчивости страховщиков. Основные требования касаются их активов и сформулированы в приказах Минфина, где расписано, во что страховщики могут вкладывать деньги.

Авторы проекта предлагают при оценке страховщика использовать 14 показателей из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (см. таблицу). Эти документы можно найти на сайтах большинства компаний.

Так, по мнению анти-монопольщиков, чем выше доля собственного капитала в пассивах страховщиков, тем выше их фин.устойчивость. А слишком большая доля краткосрочных банковских кредитов говорит о том, что у страховщика проблемы с ликвидностью.

Как говорится в пояснениях ФАС, слишком низкая убыточность говорит о том, что компания не платит по своим обязательствам, а слишком высокая — о не-сбалансированном портфеле и, соответственно, о возможных проблемах с фин.устойчивостью. Уровень покрытия инвест-активами страховых резервов характеризует инвестиционную политику: слишком низкое значение свидетельствует о том, что деньги вложены в высоко-рисковые активы.

ФАС предлагает оформить свое предложение в поправки к закону о страховом деле, однако эксперты настороженно отнеслись к инициативе. По мнению заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, на основании предложенных требований сложно сделать полноценный анализ состояния компании.

«Например, слишком высокий уровень выплат может свидетельствовать не о проблемах у компании, а о том, что она как раз хорошо платит своим клиентам, причем рассматривать этот показатель нужно в ретроспективе, — рассуждает Вера Балакирева. — Допустимые значения показателей, например от 10 до 85%, не дают возможности сделать однозначный вывод о финансовом состоянии компании».

«Я не уверен, что кризис — лучшее время для ужесточения требований к страховщикам. Пока документ будет согласовываться, худшие компании успеют покинуть этот рынок», — считает глава компании «Согласие» Игорь Жук.

Впрочем, ФАС не пугают пессимистичные отклики. «Давно пора сформулировать адекватные методы оценки страховых компаний, — говорит начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. — Мы делаем первый шаг и приглашаем весь рынок к диалогу».

Показатели, которым должны соответствовать финансово устойчивые страховые компании

                      Показатель                     Как рассчитать значение  Допустимые
  значения
 Доля собственного капитала в пассивах, %  Ф. 1, стр. 490 / ф. 1, стр. 700 * 100  < 10
 Уровень покрытия страховых резервов-нетто
 собственным капиталом
 Ф. 1, стр. 490 / (ф. 1, стр. 520 — ф. 1, стр. 162 + ф. 1,
 стр. 530 — ф. 1, стр. 163)*100
 < 25
 Доля краткосрочных банковских кредитов  Краткосрочные банковские кредиты / Валюта
баланса*100
 < 25
 Рентабельность страховой и финансово-
  хозяйственной деятельности (кроме страхования
   жизни)
 (ф. 2, стр. 250 — ф. 2, стр. 70) / (ф. 2, стр. 81 + ф. 2, стр. 180 + ф. 2, стр. 210 + ф. 2, стр. 230 + ф. 2, стр.  165)*100  < 0
 Рентабельность собственного капитала  Ф. 2, стр. 250 / ф. 1, стр. 490 Средн.*100  < 0
 Показатель уровня выплат по видам страхования,
 кроме страхования жизни
 Ф. 2, стр. 111 / ф. 2, стр. 081*100  < 30
 Показатель убыточности — нетто, кроме
  страхования жизни
 Ф. 2, стр. 110 / (ф. 2, стр. 080 + ф. 1, стр. 520-ф. 1, стр.
 162)*100
 < 30
 Показатель уровня расходов, кроме страхования
 жизни
  Расходы страховой компании / (заработанная премия
 — нетто перестрахование)*100%
 < 100
 Комбинированный показатель убыточности —
  нетто
 (ф. 2, стр. 110 / (ф. 2, стр. 080 + ф. 1, стр. 520 — ф. 1, стр.
 162) + расходы страховой компании / (заработанная
 премия — нетто перестрахова-ние)*100
 < 100
 Уровень покрытия инвестиционными активами
 страховых резервов нетто
 (ф. 1, стр. 120 + ф. 1, стр. 260) / (ф. 1, стр. 520 + ф. 1, стр.
 530 + ф. 1, стр. 540 — ф. 1, стр. 162 — ф. 1, стр. 163)*100
 < 50
 Коэффициент критической ликвидности — отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам и резервам убытков  Ф. 1, стр. (260+170+180+200+134+135+141+142) / ф. 1,
 стр. (625+630+640+650+530)*100
 < 100
 Текущая платежеспособность  СК Ф. 2, стр. 080 / (ф. 2, стр. 110 + ф. 2, стр. 160 + ф. 2,
 стр. 200 + ф. 2, стр. 220 + ф. 2, стр. 240)*100
 < 100
 Доля наиболее ликвидных активов в общем
 объеме активов
 (ф.1, стр. 142 + стр. 260) / ф. 1, стр. 300*100  < 5
 Доля перестраховщиков в страховых резервах
 (кроме страхования жизни)
 (ф. 1, стр. 162 + ф. 1, стр. 163) / /(ф. 1, стр. 520 + ф. 1, стр.
 530)*100
 10-85

  Примечание: Ф. 1 — бухгалтерский баланс, ф. 2 — отчет о прибылях и убытках, стр. — номер строки


Коммерсантъ № 66, 14.04.09 г., c.10; Газета № 65, 14.04.09 г., c.14

Обзор страхового рынка 2009 г.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Основные статьи
Участие
Инструменты
Печать/экспорт