Страховщики опасаются падения доверия клиентов
Новости - Новости |
Страховой рынок в уходящем году наконец вышел на докризисные темпы роста. Но в 2012-м неизбежен массовый уход компаний, не выполнивших новые требования по размеру капитала, а в связи с падением интереса иностранных инвесторов – и с недостатком дополнительных средств для развития бизнеса.
За девять месяцев года страховой рынок собрал на 17% больше взносов по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, что превзошло самые смелые прогнозы. Этот год, по сути, стал подготовительным этапом перед целым рядом законодательных нововведений, и в первую очередь речь идет о вступлении в силу 1 января новых требований к минимальному размеру уставного капитала. По различным оценкам, не менее ста компаний не справятся с новыми требованиями. По мнению замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлии Бондаревой, большого ущерба уход недокапитализированных компаний рынку не нанесет. Однако сами страховщики считают иначе – по их мнению, это повлечет за собой снижение доверия к страховой отрасли со стороны частных клиентов. Компании, которые не смогут увеличить размер своего уставного капитала, лишатся права на заключение новых договоров, при этом они должны продолжать обслуживать те, что были заключены ранее. По прогнозам специалистов агентства Fitch, в целом по российскому рынку численность страховщиков в 2012 году может снизиться на 17%, а в сегменте страхования жизни – на 40%. На долю ушедших с рынка недокапитализированных компаний может прийтись порядка 6% общих сборов.
Тем не менее впервые за долгое время появились надежды на развитие страхования жизни, что связано преимущественно с поручением президента правительству до марта разработать комплекс мер по стимулированию этого сектора рынка. Власти вообще уделяли в уходящем году отрасли как никогда много внимания, не всегда, правда, отзываясь о ней одобрительно. Но аналитики считают, что это пошло на пользу. «Не прошли даром резкие высказывания о страховщиках со стороны президента и последовавшие проверки агростраховщиков со стороны Счетной палаты», – говорит замглавы отдела рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Наталья Комлева. Аналитик имеет в виду слова Дмитрия Медведева «надо стремиться, чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов» по отношению к компаниям, работающим с сельскохозяйственными предприятиями.
Несмотря на успешный 2011-й, время для оптимизма еще не пришло, говорят эксперты. Уже сейчас появились первые проблемы с ликвидностью на банковском рынке, что повлечет за собой замедление темпов восстановления спроса. По этой причине страховщики делают прогнозы на 2012 год аккуратно, готовясь как к позитивному сценарию развития событий, так и к негативному.
По оценке специалистов, если в следующем году рост российской экономики продолжится, объем страховых взносов достигнет 760 млрд руб., что будет на 15–20% больше показателя 2011 года. Уже сейчас понятно, где стоит ждать потерь и в чем можно рассчитывать на подъем. Так, будет сокращаться сектор автострахования, во всяком случае, ожидается падение прироста взносов в каско из-за того, что принято решение свернуть программу льготного приобретения продукции «АвтоВАЗа» в обмен на старые машины. Одновременно должны значительно подрасти сборы в корпоративной части бизнеса в связи с введением обязательного страхования особо опасных промышленных объектов, где риски оцениваются дорого. Свою роль сыграет и модернизация рынка сельхозстрахования.
Если же в экономике возобладают кризисные явления, то темпы прироста взносов замедлятся до 2–6%, а объем рынка составит 675 млрд руб., говорит Наталья Комлева. При таком раскладе удержаться «в плюсе» можно будет только за счет обязательных видов, в частности за счет ОСАГО, а также с помощью государства, которое оказывает финансовую поддержку сельхозстрахованию, страхованию строительно-монтажных рисков по крупным проектам со своим участием. Но в таком случае можно будет говорить скорее о стагнации, чем о росте, – интенсивное развитие рынка возможно лишь за счет добровольных видов страхования. Даже если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, страховщики, и в первую очередь крупные компании, столкнутся с нехваткой капитала. Основная причина в том, что интерес западных инвесторов к нашему страховому рынку в последнее время существенно снизился, говорит директор аналитической группы по страховому сектору рейтингового агентства Fitch Анастасия Литвинова. Иностранцев останавливает высокий уровень убыточности по ключевым направлениям бизнеса. Так что, по мнению аналитиков, ожидать в ближайшем будущем серьезных иностранных инвестиций в российский страховой рынок не стоит.
Знаки времени
К наиболее значимым событиям 2011 года страховщики относят присоединение Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. Рынок считает также важным событием первую послекризисную крупную сделку – покупку компанией «РЕСО-Гарантия» 25% акций ВСК. Кроме того, в этом году отмечен рост интереса к страховой отрасли со стороны банков: в августе Россельхозбанк приобрел страховую компанию «Газгарант», в октябре Сбербанк объявил о покупке страховщика жизни – компании «Альянс Лайф». Кроме того, стоит назвать изменение поправочных коэффициентов в ОСАГО, благодаря чему в ряде регионов этот вид страхования перестал быть заведомо убыточным.
Источник: Московские новости, №184, 19.12.11
Автор: Кадыкова М.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Требуется * |