Новости - Новости

Российский страховой рынок интересен западным инвесторам лишь в долгосрочной перспективе. Такой вывод сделал автор исследования, проведенного международной компанией Oliver Wyman совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), доктор Гетц Курас.

 

По его словам, в настоящее время западные компании заняты тем, что решают свои проблемы после кризисного периода. Российский рынок будет им интересен лишь в долгосрочной перспективе. При этом крупные иностранные игроки будут нацелены на страхование жизни, однако для того чтобы этот сектор рынка стал привлекательным для инвесторов, необходимо провести законодательные изменения, которые должны быть выражены в налоговом стимулировании и возможности продавать продукты unit-linked.

По его словам, опрос руководителей российских страховых компаний показал, что лидеры рынка, по мнению глав компаний, не будут искать иностранных стратегических инвесторов или иных покупателей для собственной компании. В структуре компаний РФ лишь 20% руководителей ищут инвесторов или покупателей для бизнеса.

По оценке Г.Кураса, в целом по итогам 2011 года рост российского страхового рынка составит около 14%. При этом рассматриваются две модели развития рынка на долгосрочную перспективу. Так, если российские страховщики продолжат придерживаться стратегии ведения бизнеса по модели cash flow (модель рынка, при которой компании ориентированы на краткосрочные заработки и закрывают кассовый разрыв путем привлечения премий любыми средствами), то консолидация рынка будет не ярко выражена. Число страховых компаний составит к 2013 году около 500 игроков, к 2016 году – около 350–400. К этому времени доля иностранного капитала на рынке останется такой же, как и сейчас. Интерес к инвестициям в российский страховой рынок будет восстанавливаться медленно, многие иностранные инвесторы предпочтут альтернативы в других странах БРИК. В этом случае проблемы с доходностью останутся существенными, а рост премий будет частично «съедаться» инфляцией, что будет выражаться в медленном росте отношения объема премий к ВВП.

Источник: Личные деньги, 05.12.11